糠漬けづくり
私は、糠漬けを作り始めて2年近くなります。
初心者の頃は当然まったく知識がないから、
人から聞いて、いろいろ試しました。
ニンニクを入れたり、だし袋に煮干しや
鰹節を入れたものを投入したり、とにかく
いろいろ試行錯誤しました。
そのうち糠床から異臭がするわけです。
もちろん毎日かき混ぜていました。
それなのに、どうして?
腐敗しているわけでも、虫が湧いてる
わけでもない。どうしてか?
糠漬けの本を買ったり図書館で借りたり
インターネットで調べたり、いろいろ勉強
しました。
結局、結論は
糠床はゴミ箱ではないということです。
それまでは、なんでもかんでも残り物まで
入れてまるでゴミ箱です。
しかし、
ここにきてようやく、芳醇な香りのする
熟女のような?ぬか床が完成しました。