旬のものは何故うまいのか
今日の昼食のおかずは、タケノコだった。
近所から取れたてのものを頂いて、それを
煮たたものだった。味付けのせもあるだろうが
とにかくうまい。
毎回、思うのは、「なんで
こうもうまいんだろうか?」
でも、しょせん竹だから味気ないもの
でしょう。これ多分、日本人しか食わねーじゃ
ないの。調べてないのでわからないけど。
なんでかーって、よくよく考えたら、
「タケノコ」っていうぐらいだから「竹の子」
要するに、成長初期の段階の食べ物だから
うまいんでしょう。「コリコリ」っとして
食感からして「旨い」です。
多分、成長旺盛で、成長初期のもの、例えば
ブロッコリースクラウトとか、身体にもすごく
いい気がする。
【実際、身体にいいものです。】
みなさんどう思います?